Проектирование эвакуации
Планы эвакуации, который мы привыкли видеть в различных организациях (и не обращать на них особого внимания) — это не просто картинка, а серьезный документ, и он должен быть индивидуально разработан для каждого здания на случай возникновения пожара. Такой план включает в себя не только саму схему и указание того, где находятся основные и запасные выходы, но также:
- правила поведения людей в случае пожара;
- правила поведения обслуживающего персонала при задымлении.
Данные документы обязательно должны быть размещены на видном месте тех объектов, где ежедневно отмечается большой поток людей (кроме жилых домов), а также в зданиях, где на 1 этаже работают более 10 человек.
Прайс-лист на разработку планов эвакуации*
Услуга | Стоимость, руб. |
Разработка и изготовление фотолюминесцентных планов эвакуации | от 2 500 |
Изготовление планов эвакуации формата А2 | от 4 000 |
План эвакуации формата А3 | от 2 700 |
* Стоимость, условия и сроки выполнения работ по разработке планов эвакуации расчитываются по каждому заказу индивидуально и могут отличаться от указанных в Прайс-листе.
Что отмечено на планах эвакуации?
- На планах указаны пути, которыми можно воспользоваться для наиболее безопасной и быстрой эвакуации в случае пожара. Это поможет в короткие сроки покинуть здание при возникновении опасной ситуации, не причиняя вред другим людям.
- Также указывается, где именно расположено противопожарное оборудование и средства оповещения на случай возникновения опасной ситуации.
- На документах есть памятки о том, какие должны быть предприняты действия в случае обнаружения огня.
Почему разработкой планов должны заниматься профессионалы?
Как известно, в настоящее время план эвакуации можно заказать в любом рекламном агентстве или типографии. И чаще всего к такому способу прибегают, когда на горизонте маячит пожарная инспекция.
На первый взгляд, в таком подходе нет ничего страшного: достаточно нанести условные обозначения по ГОСТУ, выбрать подходящий шрифт, наклеить светонакапливающую плёнку — и готово. Однако на практике случается всякое.
Так, основным минусом подобных «любительских» планов является отсутствие у производителей даже начальных знаний о требованиях, которые предъявляют к эвакуационным путям. Из-за этого путём эвакуации становятся далеко не безопасные участки. Бывало, что люди пользовались выходом из цокольного этажа, попадая в вестибюль или не защищенную от продуктов горения лестницу. Подобные недоразумения вводят людей в состояние паники, теряется драгоценное время, в итоге не исключены летальные исходы.
Поэтому проектирование планов эвакуации в Краснодаре стоит поручать только специалистам, работающим в организациях, имеющих право на осуществление подобной деятельности. Будем рады помочь!